Рассказ из книги "Семь походов по восточному Саяну" М.Пуссе
А денек сегодня опять на славу. Казалось, никогда еще не светило так ярко солнце, никогда так не бодрила пропитанная запахом кедра горная весна. Нас несло рукавом между островами. Течение здесь умеренное, километров десять в час, и мы размечтались: «Вот так бы всегда». Минут через пятнадцать скорость начала увеличиваться, и вдруг Глебов закричал: «Избушка, избушка!».
Мы налегли на все три весла, и через несколько минут зацепились за прибрежные кусты прямо против Ванькиной избушки — прибежище верх-гутаринцев, забирающихся сюда поздней осенью на промысел соболя. Сразу же приступили к пересортировке снаряжения.
Приняли меры предосторожности. В три пустых рюкзака уложили резиновые мешочки с аварийным запасом продовольствия, боезапас, документы. Для увеличения плавучести, устойчивости шлюпки, и предохранения ее от ударов о камни собрали из заранее сшитой сатиновой «трубы» и надутых волейбольных камер предохранительный пояс. Его привязали к уключинам и на носу. Одно ружье и спиннинг привязали также к уключине. Так мы готовились к плаванию по весеннему Казыру.
Первый день сплава мы провели без особых приключений. Вода в реке уже поднялась и многие опасные перекаты и камни преодолели «поверху». На отдельных бурных участках нас несколько раз сильно захлестнуло но приятно греющее солнце скомпенсировало эту мелкую неприятность. «Изба!..»
Пока друзья сушились у костра, я быстро сходил вверх по бурному правобережному притоку — он впадает в Казыр ниже избы Что это за приток? Как все-таки плохо без карты!
На следующий день плыть стало труднее и рискованнее. Крутые повороты чередовались с бурливыми шиверами. Местами река буквально кипела. На берегах много причудливо ощетинившегося нанооника. Мы не отдыхали ни мгновения. Чтобы избежать многочисленных опасностей, гребли непрерывно. За крутым поворотом, на сыром мысу, видели лосиху с двумя нескладными лосятами. На стремительно пронесшуюся лодку звери не обратили никакого внимания.
К концу третьего часа плавания нас стало так захлестывать, что волей-неволей решили остановиться на сушку. Но и это не просто! Так несет, что, схватившись за куст, рискуешь быть выброшенным из лодки. Приходится тормозить постепенно. Схватишь — отпустишь. И так несколько раз.
Бугор, на который мы сегодня зышли, очень крут. Хозяйничать здесь неудобно. Резиновый куль порвался и добрую треть намокших продуктов вываливаем на землю. Та же судьба и у подаренных нашим проводником оленьих шкур. Они намокли, стали пудовыми и просу шить их до начала плавания нет никакой возможности. До самой темноты над рекой мотаются гуси.
Наступило четвертое июня. От берега оттолкнулись в полдевятого. Через двадцать минут на крутом правом берегу показалась еще одна охотничья изба. Ниже ее в Казыр впадал бурный приток. .Попытки пристать к берегу, и обследовать избу оказались безуспешными. Река совсем взбесилась...
В одном месте повезло. Заворот течения поджал нас к берегу. Решили посмотреть, что за поворотом, и увидели два огромных камня посреди реки. О них с грохотом разбивалась струя. Еще немного, и нам бы довелось испытать судьбу. Перетащили лодку берегом. За каким-то из бесчисленных поворотов нас прибило к сырому острову, и посадило на отмель. За весла браться не торопились, заметили уже, что заворот течения нас скоро потянет
дальше.
Неожиданно метрах в десяти слева, в чаще, я почувствовал медленное шевеление. Медведь, медведь!!! Рука потащила из шлюпки двустволку. Мишка медленно двигался к берегу и через мгновение вышел на открытое место. Выстрел эхом ушел в горы. Медведь осел задом и, подняв правую лапу, круто повернулся к нам. В этот момент поток подхватил лодку и быстро понес ее от острова. Греби!» — отчаянно закричал я. Изо всех сил налегли мы на весла. Прыгаю прямо в воду. Привязав лодку, бежим вдоль берега, потом через ручеек. В чаще не можем найти нужное место. Изготовившись к выстрелу, продвигаюсь вперед. Вот он! Задом к нам лежит небольшой мишка. Много ли нужно для счастья городского охотника? В другое время я, наверное, заплясал бы, но очевидно сказывается усталость. После фотографирования занялись разделкой туши. Все сходятся на том, что по случаю такой удачи необходимо сделать генеральный привал. Надо только сменить место, на сыром острове с приятностью не отдохнешь. Бурный поток снова подхватил лодку, и уже через минуту остров остался за поворотом.
Как хорошо все идет! И плавание, и охота. И какая погода стоит! Глаз не открыть — такое солнце. Когда впереди снова послышался шум, не без труда зацепились за берег, и Володя Дворкин пошел посмотреть — можно ли плыть дальше. Через несколько минут он возвратился. «Ничего особенного!» Оттолкнулись и, сильно загребая на середину струи, понеслись к повороту. Шум становится сильнее. Такого мы еще ни разу не слышали! Шум перешел в грохот, и когда все усиливающееся течение поволокло нас в сужающуюся трубу, мы, наконец, увидели всю панораму порога.
Правый берег был завален наносником. Идущий под уклон, сжатый сошедшимися берегами поток с ревом мчался среди подводных камней. Их присутствие под водой угадывалось по стоячим волнам и беспорядочной их толчее.
Почувствовав, что лодку быстро разворачивает, я закричал: «Носом вправо!». Мы сделали несколько отчаянных гребков, и тут несущаяся со скоростью автомашины шлюпка влетела в толчею волн. Миг — и описав в воздухе сальто, лодка перевернулась. Я успел схватиться за расположенный в носу металлический клапан и повис под днищем низвергавшейся куда-то лодки. Холодная и отчего-то спокойная мысль: «Конец, сейчас ударит о камни»,— мелькнула в голове. Не хватало воздуха. Изо всех сил загребая свободной рукой, я старался не оторваться от лодки, как вдруг почувствовал ногами дно. Течение прижало нас к берегу. Высунув голову из-под днища, я потянул лодку на мель и вдруг заметил, что сбоку за спасательный леер держится только Дворкин. «Где Венька?» — крикнул ему я. «Здесь...» Оказывается, Глебов держался за леер с противоположной стороны лодки.
Бредем на берег. Мешает бурелом, ноги скользят. Отойдя от воды на метр-другой, повалились на раскаленную солнцем гальку.
Осмотрелись. Шлюпка цела, но совершенно пуста. Снаряжение — мы раньше его привязывали — именно в этот момент оказалось не пристегнутым. Утонуло все, в том числе и оружие. На мне и Вениамине Глебове остались аварийные рюкзаки, в которых в резиновых мешках был небольшой запас самого необходимого. Долго бродили мы вдоль берега в надежде найти что-нибудь из выброшенных рекой вещей, но тщетно. Из оружия сохранились два длинных ножа. В двух резиновых мешочках, извлеченных из рюкзаков, оказалось килограмма два сухарей, четыре двухсотграммовых пшенных концентрата, десять коробков спичек и теперь уже бесполезные боезапас и пленки.
От Ванькиной избушки, по нашим подсчетам, мы проплыли километров сто. Кругом — непроходимая тайга и горы. Сколько километров еще плыть до людных мест — неизвестно. Нет подробной карты. Пятнадцать походов по Архангельской области прошли у меня благополучно и вот первая осечка. И вспомнилась невольно чивилихинская фраза: «Эх Казыр, Казыр - злая, непутевая река...» Молча сидели на берегу и думали, думали... Мучалн синения. Куда идти? Плыть дальше, в расчете проскочить на «ура»? Для этого нужны продукты Днем вода начнет падать камни вылезут наружу, а течение весеннее, бешеное. Придется часто обходить препятствия, надувать и стравливать шлюпку. На это затратишь много дней. А если прокол? Чинить-то нечем. Еще труднее отказаться от задуманного плана, когда преодолено столько трудностей.
Снова ходим вдоль берега — не выброшено ли чего-нибудь? Но кроме куртки, зацепившейся за наносник, ничего не обнаружили. В конце концов решили возвращаться в Верхнюю Гутару. «Если бы найти замокшие сухари — хватит дотянуть до людей!»
Занялись шлюпкой. Для облегчения ее вырезали дно, а все остальное и насос забрали с собой.
Рано утром 5 июня началось наше возвращение. Идем скоро и энергично. Уже к вечеру дошли до бурного притока, который, как оказалось, совершенно невозможно перейти.
За весь этот день ели один раз. Все меню состояло из двух столовых ложек сухарной крошки на человека, сваренных в алюминиевых кружках. Туда же было брошено по щепотке соли и несколько листочков черемши, придававших нашему вареву привкус щей.
Следующие сутки начались с бесплодных поисков переправы через преградившую путь.
В одном месте, где посредине реки был ост ровок, мы пытались навести переправу. Но безуспешно. Деревья сразу же уносил бурный поток. Ничего не оставалось, как решиться переплыть на другую сторону Казыра на остатках нашей лодки.
Часа два затратили на надувание булей. привязывание шлюпочным леером сверху их толстых жердей. Вырубили и небольшие весла. Сидя верхом на баллонах и упираясь ногами в деревянную решетку из жердей, отдаемся на волю течения, бьющего здесь в противоположный берег.
Струя нас обманула, протащила мимо берега. Мы уже потеряли надежду пристать, когда неожиданное завихрение воды снова принесло нас к берегу. Снова идем, вокруг нас вспархивают рябчики. Уже в сумерках сделали привал.
Назавтра, двигаясь левым берегом Казыра, мы достигли места, где по утверждению Дворкина была наша стоянка, на которой мы выбросили замокшие сухари, шкуры-потники и т. д. Но все это было на противоположном берегу реки. Три часа было затрачено, чтобы на булях переправиться через Казыр. Не очень-то верилось, что так легко удастся найти столь драгоценный для нас груз, однако нам повезло. От ямки, в которую в свое время была ссыпана замокшая крошка, тянуло кислым запахом, вокруг же тучи мух и целые армии муравьев. Стараясь по возможности меньше черпать земли и насекомых, Глебов осторожно собрал это месиво.
Выброшенные шкуры опять пригодились. Вениамин и Володя сделали в них отверстия Для головы. И очень довольны обновкой. Вот обида — не работает фотоаппарат. Какие получились бы кадры! Робинзон выглядел культурнее в этот день было особенно тяжело Сплошной бурелом. Сил тратим много, а расстояние съедается очень медленно. Вдоль берегов Казыра непролазная чаща черновой тайги. Еще Кошурников в своих дневниках отмечал что окружающие реку склоны гор от Запевалихи до Саянского порога покрыты гибником. Конечно, и сейчас мертвых деревьев, тем более бурелома, тьма, но глаза радует свежая поросль березы, осины, ольхи, рябины. Не за горами время, когда в их тени подрастет привычный для здешней тайги хвойный лес. Да и тайга-то теперь совсем не безжизненна. Вокруг звериные следы, тропки...
Начиная с сегодняшнего дня, увеличили рацион до четырех ложек сухарной крошки в сутки. Основная же еда — черемша. Часто отдыхаем. Очевидно, начинает сказываться недоедание. Иногда нас осаждают клещи. Больше всего их в сухостое, валежнике, но особенно на тропах. На тропе клещей больше чем в тайге раз в двадцать, а особенно они опасны с мая по июль. От укуса этой микроскопической букашки можно заболеть страшной болезнью — энцефалитом. Клещ присасывается в самых разных частях тела и от присасывания до заболевания проходит дней пять-пятнадцать. Известны нам и симптомы: повышение температуры и потеря сознания. Мы их не на шутку побаиваемся и регулярно осматриваемся. В. одном месте натолкнулись на маленькую охотничью избушку, которую во время сплава не видели — она закрыта островком. Глебов, пролезший в нее первый, издал радостный крик. Под потолком мешочек с сухарной крошкой: «Килограмм будет!» На деревянной полочке бутылка, наполовину заполненная жиром. Конечно, мы ринулись обыскивать все вокруг и около, — авось где-нибудь есть съестное, но увы, впустую.
Иногда мы находили гнезда куликов-перевозчиков.
А одиннадцатого июня даже добыли «мясо». Сидели днем на берегу, отдыхали, смотрели на проносящиеся в стремительной струе коряги. Неожиданно Вениамин ткнул меня: «Смотри!» Прямо на нас плыл через реку небольшой зверек. Убили его палкой. Ободранный колонок был тощ и жилист. Варить его пришлось бесконечно долго и все равно мясо не прожевывалось. Настоящая резина! Вениамин заикнулся было, не съесть ли, дескать, и шкуру, но из-за опасения за его желудок, последнюю немедленно утопили в Казыре.
Сегодня перебрели мощный обвал. Он порос невероятным количеством черемши, и мы долго на ней «паслись».
К вечеру четырнадцатого июня перешли ряд ручьев и проток. Довольно ясная тропка вывела нас в конце концов к уже знакомой нам «Ваньвиной избушке». Таким образом, вниз по реке плыли восемь часов, а шли обратно десять суток. Такова скорость весеннего сплава!
Непрерывно лил дождь, и единственным утешением для нас было то, что здесь началась тропка, обозначенная затесками. До жилья теперь не более пяти дней пути.
На рассвете семнадцатого июня форсировали Прямой Казыр.
Переправа нам доставила несколько тревожных мгновений. У Дворкина — он самый рослый и шел в «стенке» выше по течению, ?вело ноги от студеной воды. Нашу «стенку» стало сносить. Но все кончилось благополучно.
Через три часа достигли реки Большая Кишта. Тропа подвела нас к построенному еще в 1941 году для нужд существовавшего в то время в Тофаларии соболиного заповедника «Чертову мосту». Внешне он вроде бы еще крепок. На многочисленных затесках поломанных перил масса надписей туристов, местных жителей. Например: «Мост испытан. Переведена лошадь и олень». Но наш проводник предупреждал, что ему пора уже рухнуть. Не без опаски мы его покачали. Выдержит ли? Потом стали переходить. Под мостом ад. На глубине в двадцать пять метров в узком каменистом ущелье теснился и рвался на свободу бешеный поток. Шесть метров идем по бревнам моста и облегченно вздыхаем. Снова на твердой земле.
За следующий день удалось пройти всю Кишту. Миновав колоссальные поля черемши, не без труда вскарабкались на перевал. Как же быстро меняется обстановка! Весна-то шла вместе с нами! В местах, где двадцать дней назад лежала толща снега, теперь зеленело, краснело, белело сплошное море цветов. Сколько жарков и аквилегий! За 19 июня, последний день похода мы выжали из себя все. Прошли 35 километров!
В 5 часов вечера впереди показался Гутаринский Аэродром. Пошли в магазин. Нельзя сказать, что нас терзал голод. Это чувство уже притупилось. Ведь сегодня кончились пятнадцатые сутки перехода, за которые мы прошли более двухсот километров. Купив всего необходимого, мы по старой памяти зашли к Геннадию. Мать Геннадия поила нас парным молоком. Здесь мы впервые рассмотрели, как
сильно изменились наши лица. Вениамин и Володя опухли от голода, а я ужасно исхудал. Александр Иванович Щекин председатель колхоза и совершенно незнакомые люди предлагали помочь деньгами. Мы с благодарностью отказались. До Нижнеудинска хватит, там получим переводы.
У меня, да и у обоих моих друзей, на душе было как-то неспокойно. По Казыру проплыть насквозь, как планировали, не удалось. Это чувство отравляло даже благополучный исход наших странствий.
Наши рассказы об увиденном, пережитом интересовали жителей Гутары. Тофалары не плавают по рекам, а соболюют только до Ванькиной избушки и прилегающей к ней местности. Ниже этого угодья они Казыр не знают.
Григорий Иванович Тутаев — наш проводник, оказывается, тоже набедовал при возвращении, чуть не утопил оленей в Левом Ка-зыре и вынужден был трое суток ждать спада воды. Возвращаясь же домой, он добыл медведя.
В воскресенье, а часто и в понедельник самолеты в Гутару не летают. Мы ловили хариусов, знакомились с жизнью и бытом гутариицев Рассказывая о соболевках и белковании, нам говорили: «Когда начинается сезон, соболевать уходят все, даже председатель. Заработки хорошие. За соболя нам платят от 170 до 1200 рублей (в старых деньгах), в зависимости от качества шкурки: чем темнее, тем дороже. За белку — по десятке, за мясо зверя _ по четыре рубля за килограмм...». Уже когда ехали в поезде, Вениамин Глебов пошутил: «Вот и кончился наш отдых. Выйдем на работу, начнем отдыхать от отпуска».
В этом походе мы много увидели, немало узнали. Испытали свои характеры в борьбе с силами природы. Отсутствие в продаже подробных карт заставило нас исследовать Казыр «на ощупь», но мы ни о чем не жалели. То, что искали, мы нашли. Уезжая из этого замечательного края, мы чувствовали себя альпинистами, едва избегшими сорвавшейся лавины. К сожалению, мы не взяли намеченную вершину, но ведь любая дорога начинается с первого шага.
Назад |