Статьи взяты из газеты "Тубинские вести"
1 2 3
У курагинцев есть замечательный памятник архитектуры - храм в с. Шалобопино. В нем сохранились фрески, выполненные еще во время его строительства.
Еще чудом можно назвать озеро Тиберкуль и пик Грандиозный. Хотя самое большое чудо района -это его недра, где есть все необходимые полезные ископаемые. Уникальны и водные источники. Если раньше в Красноярском крае туристы сплавлялись только по Мане, то теперь любители активного отдыха все чаще приезжают к нам, на Казыр, Кизир, Шинду. |
Чудом района можно назвать его месторасположение. Реку Тубу, самый большой приток Енисея, с самый большим бассейном. К тому же у нас красивейшие Саянские горы и хорошо известные пещеры: Лысамская, Джебская, Каратаевская.
|
У нас есть что назвать чудом: самый большой в России водопад - Кинзелюкский, самый большой в России золотой самородок «Конская головач. В горах еще можно встретить снежных барсов, эти реликтовые животные - в мире большая редкость.
|
⊄ В нашем районе есть несколько стоянок древнего человека, насчитывающих тысячи лет. Одна из них находится в Верхней Мульге, на левом берегу Кизира. Чудом можно назвать и месторождения марганцевых руд: Сейбинское, Джебартинское, Джотское, залегающие всего лишь на глубине 2-15 метров. На этих же участках расположено и уникальное месторождение фосфоритовых руд. Кроме того, в глухой тайге по р. Сисим живет отшельница Ф. Басалаева, которая, так же как и Агафья Лыкова, из большой семьи осталась одна.
|
Детлово со всех сторон окружают красивейшие отроги Саянских гор. В окрестностях много высоких причудливых скал. Уникальна и речка Шушь. Казалось бы, она совсем маленькая, но очень богата рыбой. Местные рыбаки ловят в ней огромных налимов, больше 5 кг! А если говорить о районе в целом, то главная достопримечательность его, конечно же, Шалоболинская писаница. Очень красива природа в таежной зоне: Кара-гора в Можарке, речные пороги.
|
Есть неподалеку от села урочище «Красный май». Раньше там было село и колхоз с таким же названием, еще это место называли Выселки. Весной здесь распускаются целые поляны марьина корня, на это зрелище стоит посмотреть! Вообще, главная достопримечательность Курагинского района, по моему мнению, это богатейшая природа. Даже когда просто едешь по дороге, не перестаешь любоваться ее красотой.
|
Чудом наших мест можно назвать скалу Кедрик. Она очень высокая и отвесная. Со стороны Детлово на нее можно легко забраться по пологому склону горы. А со стороны Новопокровки она неприступна. С этой скалы хорошо видны все окрестности, соседние села и деревни. А самое популярное место в Детлово - Маринина гора, в детстве с нее все катаются на лыжах и санках. Если верить легенде, то название горы появилось от имени девушки, которая когда-то жила в селе. Она собирала травы, лечила ими людей. Но односельчане стали считать ее ведьмой и выгнали из села, тогда Марина ушла жить на эту гору.
|
Если посмотреть на скалу Камень со стороны Курагино, видно «женское» лицо. Такое чудо создала природа а наших краях! Еще очень красивое место есть неподалеку отсюда, на Муринском пруду. Там довольно высокий водопад. Когда смотришь на фотографии, то кажется, что это природа Кавказа. Но конечно, главная наша достопримечательность - храм Вознесения и женский монастырь при нем. Здание храма раньше было деревянным, а в 1908 году на пожертвования прихожан были заложены каменные стены новой церкви. В то время колокола Вознесенского храма созывали на службы жителей всех окрестных деревень. Сейчас в него тоже приезжают верующие из других населенных пунктов. Есть в нашем селе и еще множество старинных построек. Например, бывшее здание церковноприходской школы, жилые дома.
|
1 2 3 |
|