герб ПГТ

курагио
Бурный Казыр

  Рассказ из книги "Семь походов по восточному Саяну" М.Пуссе

  Мысль побывать в Саянах, огромном горно Восточному Саяну». Судьба людей из экспедиции, приключения, которые они пережили, обилие встреч с хищниками, все это заинтересовало меня и на­влекло на мысль об организации очередного летнего путешествия в этот интересный край.

  Для первого похода избрали Казыр. Это самая мощная из восточносаянских рек, пересекающая горы на большом протяжении. Сму­щало только одно: можно ли по этой реке плыть? Федосеев, посетивший ее верховья, в своей книге писал: «...Казыр, страшно смотреть как- скачет он по крутым валунам, сжи­маясь в узких берегах и низвергая все, что попытается помериться с ним силой Удиви­тельно, как ни надоест ему сокрушительный бег, рев и вечная злоба...».

  Желание побывать в этом необжитом углу страны, жажда охотничьих приключений дави­ли сомнения. Решено! Первым  человеком, который увлекся   этой идеей  был мой товарищ и сослуживец Beниамин Глебов. Возможность совершить интересный поход в духе Джека Лондона» по краю сибири, на сотни километров нет людей, - разве это не достаточно увлекательная перспектива? Друг даже дал шутливую подписку «...Обязуюсь участвовать в 1959 году в похо­де по Саянам. Решение мое окончательное и обжалованию не подлежит. Дано в трезвом ви­де, здравом уме и памяти...»

  Началась предпоходная переписка и подготовка... В сентябре пришел ответ из Верхней Гутары. Сельсовет сообщал:
«Ежегодно к нам приезжают туристы для изучения нашей местности. Сообщение с нами только самолетами, которые летают из Нижнеудинска. По нашим рекам плавают, в боль­шинстве, на плотах, с мая по октябрь. Некото­рые туристы привозили с собой резиновые лодки, но, повидимому, ими не пользовались. Проводника и оленей сможете нанять б нашем колхозе... Приезжайте и посмотрите наши Са­яны. В 1959 году ждем всех вас в Верхней Гутаре...».
Удивительное совпадение произошло в пер­вых числах марта.

  Во время одного довольно скучного собрания из задних рядов мне передали газету «Комсомольская правда» за 1 марта 1959 года. В ней была помещена документальная повесть Владимира Чивилихина «Серебряные рельсы».
Оказывается, еще в 1942   году,   точно   по маршруту, который запланировали мы, двигалась экспедиция   изыскателей,   определявши, возможность  строительства   железной дороги Абакан - Нижнеудинск.    Члены    экспедиции Александр Кошурников,   Алексей   Журавлев, Константин Стофато погибли...

  16 мая 1959 года мы выехали из Архангельска, имея 140 кг груза. В составе нашего маленького отряда 3 человека. Самому младшему из нас, Володе Дворкину, - высокому, крепко сложенному парню, - 24 года, старшему, то есть мне, - 31 год.

  Из Нижнеудинска вылетели утром. При перелете через горы наш «АН-2» около часа сильно болтало, и вот, наконец, мы увидели небольшой поселок на берегу реки. Это последний населенный пункт на нашем пути. Его коренные жители — тофалары, или тофы — малочисленная народность, живущая в Саян­ских горах. Самолет ложится в глубокий вираж. Под крылом наклонившаяся земля, все увеличивающиеся квадраты строений, а в стороне — правильный прямоугольник, как мы узнали впоследствии, — питомник серебристых лисиц. Наконец колеса плавно коснулись поверхности зеленого луга. Мы на месте. Сегодня 23 мая. Самолет подрулил к небольшой избушке, возле которой стояло четверо мужчин. Тут же телега с лошадью. «Туристов к нам прилетает много» — говорит светловолосый парень, назвавшийся   Геннадием.

  До поселкаменее километра  и пока двигались к нем, с любопытством рассматриваем интересующий нас ландшафт.   Кругом высокие горы, поселок как бы во впадине председатель колхоза   «Красный тофалар» Александр Иванович Щекин отнесся к нам весьма доброжелательно и пообещал организовать выезд завтра же. Наняли 7 оленей на 13 дней пути, по цене 15 рублей за один оленедень. Тут же познакомились с проводником — тофом, Григорием Ивановичем Тутаевым. «До Ванькиной избушки,— это в верховьях Казы-ра, затратим шесть суток»,— отвечает он на наши расспросы. «Самое главное — перебрать­ся через перевал. До того как он станет сво­бодным для прохода — еще суток двадцать. Рано вы приехали». В правление колхоза заходит все больше и больше колхозников. Все они говорят о наших планах как-то неопределенно, и наконец становится понятно, чего не договаривают люди. Почти никто, или точнее сказать, никто не верит, что можно на резиновой шлюпке плыть по Казыру, да еще в половодье. Было много попыток плавания по реке, и все они кончались печально. «Кинооператоры плыли — один утонул,— говорит Тутаев,— и туристы до Вань­киной избушки не доплыли, налетели на завал, одного утопили, правда его откачать удалось, а все снаряжение погибло. А ведь тогда была малая  вода...»

  Весь остаток дня трудились не покладая рук. Для транспортировки на оленях нужна тара мягкая, и мешки хорошо удовлетворяют этому требованию. Нужно только, чтобы их общий вес не превышал 30 кг. Два мешка, перекинутые через деревянное седло и перехвачен­ные под брюхом оленя длинным ремнем, удоб­ны для перевозки. Продуктов мы закупили на сорок суток. Ограничивать себя из-за веса не приходилось: до верховьев Казыра все повезут олени, а там - на лодке. Сухарей в магазине не оказалось и мы были   довольны, что привезли их с собой.
24 мая   в воскресенье, начали поход.

  Солнце стояло уже высоко, когда отправились в путь До вечера намечено пройти кило­метров шестнадцать. Дремлющие в вековом покое горы, напоенный ароматом цветов воз­дух, залитая ослепительным солнцем речная долина нас сразу очаровали. Все смеялись, шутили, были в приподнятом настроении. Гор­ная тропа, поднимавшаяся вдоль берега Гутары, очень удобна, и за какие-нибудь четыре часа мы подошли к берегу реки в том месте, где в Гутару впадает ее правобережный при­ток Идеи. Здесь переходить на противополож­ный берег. Переправа оказалась непростой, так как вода уже начала подниматься Тутаев сел на головного быка, показал нам направле­ние брода и ввел оленей в воду. Вся связка зацокала копытами по каменистому перекату.

  Мы переходили с шестами, и порядком вымокли, Вениамина же чуть не снесло. На остановке у подножия горы, где мы сушились, у тафаларского шалаша, Григорий Иванович предложил изменить маршрут по Казыру с таким расчетом, чтобы не пришлось переходить и его правобережный приток Прямой Казыр. «Вода сильно прибывает. Опасно. Надо перейти Казыр в верховье и  двигаться его левым берегом…» Предложение было конечно принято безоговорочно. Навязывать отлично знающему этот район человеку свое мнение было просто неумно. Часов в семь вечера Григорий рассматривая в бинокль уходящий ввысь склон горы, сказал: «Зверь пасется». В Сибири зверем называют марала, лося, северного оленя. Мы стали поочередно смотреть в бинокль. «Утром зверь кормится внизу у леса,— пояснил Григорий, — а вечером вверху».

  Понемногу темнеет. Расплываются неясные уже силуэты пасущихся у подножия горы оленей. «Спать будем? — спрашивает проводник. Кто желает, берите потники, — он кивает в сторону груды шкур — На одну ложитесь, другой покройтесь!» Разбираем их и, конечно, не по две, а гораздо больше. Однако сразу нам лечь не удалось. Потянул ветерок, порывы валили пламя костра. Палатку ставить на­до. Растаскиваем по земле довольно большое полотнище. Затем набрасываем его с наветренной стороны на постоянно стоящий здесь остов шалаша. Удобно! От ветра и дождя за­щищает и костер можно жечь внутри. «Слушай, Гриша, — интересуюсь я, — много ли еще людей твоего народа живет в Сая­нах и где?.. Или все тофалары в Верхней Гутаре?» «Нет, не только у нас. В Саянах нас наберется человек шестьсот. Вот, например, в Алыгджере, Нижней Гутаре живут... Раньше тофы и в других районах гор кочевали. Гибло много от обвалов, болезней. Однажды нашли стоянку, одни скелеты... А почему умерли люди — никто не знает. Теперь все в колхозах. Вместо чумов — избы. Дети в школах учатся. Образованных стало много. Среди тофов даже летчик есть. А у меня. — Григорий засмеялся, — только четыре класса. Зачем мне боль­ше! Охотой промышлять больше не надо! И без образования меня выдвинули от колхоза на сельскохозяйственную выставку в Москву». Мы и раньше слышали, что он является лучшим охотником колхоза. Больше всех добыва­ет медведя и соболя.

  «Гриша, — спрашивает Володя, — а сколько у тебя на счету медведей?» «Не то пятьдесят, не то шестьдесят. Раньше считал, а теперь со счета сбился».   «А в армии ты был?» «Был...» Понемногу засыпаем. За костром ухаживать никому не хочется. Под шкурами и так терпимо.

  На следующее утро Григорий повел нас вверх по Идену. Идем то левым, то правым берегом. Подъем отнимает много сил, с непривычки мучает одышка, пот. Местами берега Идена покрыты довольно толстыми ледяными полями. На них дается отдых оленям. Часам к пяти вечера прошли 18 километров и остановились на ночевку в трех километ­рах от перевала. Завтра будем его штурмо­вать.

  Развьючив оленей, Григорий пропускает привязанный к узде ремешок между ног животного и, подтянув им голову, привязывает его выше коленного сгиба к задней ноге оле­ня. Такой вид спутывания дает возможность пастись, но отбивает желание куда-то убежать. Пытаюсь угостить ближайшего оленя, у него большие грустные глаза, хлебом. Это вызы­вает смех. «Это не лошадь, он хлеб есть не будет, ему мох    подавай».    Зато    соль    животные лизали с явным удовольствием.

  Пока Глебов и Дворкин возятся с костром, я занялся ужином. Зачерпнув в Идене пару бачков воды, повесил их на таганок. Заправленный рисом суп, булка с маслом, кофе со сгущенкой вызвали оживление на наших усталых лицах. Блаженствует и собака, ей тоже перепадает. После ужина Григорий встал и, закинув карабин за спину, заявил, что идет посмотреть, как выглядит тропа, ведущая на перевал. За ним убегает и пес. Нас беспокоит завтрашний день. Удастся ли форсировать перевал? От этого зависит судьба нашего маршрута. Отпускное время не позволяет высиживать здесь и ожидать, когда просядет снег.

  Возвратившийся через часок Григорий заявил: «Видел медведя, раскапывающего нору бурундука. Выстрелить не успел — он удрал. Был у меня пес хороший, в одиночку медведя держал. А этот только бурундука и белку гоняет.
А побежал медведь туда,— Григорий указал рукой куда-то за Идеи,— на перевал не пошел, снег глубокий, не пройти ему». Последние слова меня настораживают. Это что, намек? «Вот гостинец от мишки вам»,— продолжает Григорий и высыпает на разложенную на земле куртку две больших пригоршни кедровых орехов. Собака тянется носом к нам, но после сердитого окрика проводника, поджав хвост, отхо­дит в сторону.  По ее глазам чувствуется, что хозяина она боится и знает, что он ее не любит. «Зад опалила в костре,— ворчит  Тутаев, — отрастет      шерсть,       пристрелю,— рукавицы сделаю». Мы с сожалением    и    сочувствием смотрим    на    пса. Действительно   «собачья жизнь»... Неопределенные высказывания Григория о возможности перехода через перевал все больше тревожат нас. Обычно он открывается при­мерно к 15 июня, а сегодня 25 мая. А вдруг проводник не захочет мучиться и скажет, что его не перейти, и нужно ждать? «Уж очень рано вы приехали,— ворчит он.— Еще никогда в это время не приходилось ходить сюда!»

  Следующие сутки прошли в тяжелом труде. Мы посменно протаптываем траншею, по которой идут олени. Местами утопаем в снегу на­столько, что приходится ползти. Григо­рий Иванович выбирает по возможности южные склоны горы, где меньше снега и кое-где видна уже покрытая буреломом земля. К восьми вечера удалось пройти всего не­сколько километров. Обойдя с левой стороны небольшое замерзшее озерко, вышли на Иденский перевал. Несмотря на сильную усталость и предстоящую несладкую ночевку в «трубе», где ветры гуляют и очень мало дров для ко­стра, мы довольны и оживленно обмениваем­ся мнениями о перспективах завтрашнего спу­ска.
Где-то вдалеке грохочет обвал. В этот вечер мы слышали их многократно. Видели и лавину.  Зрелище довольно внушительное. Уже « темноте туман полез к вершинам. Он густел, клубился. Сырость окутывала нас. Костер горел неохотно, и мы по очереди его раздували. Берега Малой Кишты, вдоль которой сегодня движется наш караван, тоже в глубоком снегу, но под уклон идти конечно уже легче.

  Привал сделали километрах в трех от правобережного притока Кишты — тут нас сразу же осадили тревожно стрекочущие кедровки. «Вредная птица», — злится Тутаев. — Охо­титься мешает...» На склонах гор много следов кабарги. Проводник рассказывает, что ^весной самка хоро­шо идет на зов кабаржонка. На крики телен­ка идет и мишка. Охота на кабаргу запреще­на, а вот насчет медведя это, конечно, инте­ресно, и я около часа перенимаю тофаларскую науку. Сделал из подсушенной на костре бе­ресты че.тыре манка, дую в них так, что в гла­зах темно становится, но кроме змеиного ши­пения ничего из своего изделия извлечь не мо­гу. Но вот из пятого, наконец, полились жа­лобные крики...

  На следующий день, когда продолжали спуск вдоль Кишты, Григорий познакомил нас с черемшой. Всем1 понравился ее своеобразный вкус. У нас на Севере она не растет. Когда до Казыра осталось километра четыре, наш караван остановился у затески на де­реве.

  15.Х.4-2 Нач. экспедиции Абакан — Нижнеудинок. Трое уплыли по Казыру в гор. Мину­синск,  а пятеро поехали в Нижнеудинск.

  13.Х-42. Здесь прошла экспедиция под на­званием «Сибиртранспроект».

  Ниже шел такой список.

  Начальник экспедиции (подпись)                                  

    КОШУРНИКОВ

  Главный инженер
    СТОФАТО

  Ст. инженер неразборчиво
    ФЕДОТОВ
    РУДАКОВ
    КОВАЛЕВ
Проводник                  ХАЛИМОЕВ  М.  И.
Оленевод                     САГАНОВ В. Н.

  Эта запись на затеске очевидно сделана спе­циальным карандашом, так как за семнадцать лет ее не смыли дожди и не стерло время. На левый берег Кишты перешли по настилу из бревен и, пройдя еще метров пятьдесят, вы­шли на берег Казыра. За сегодняшний день, несмотря на лесные завалы, крутые спуски и подъемы, удалось пройти что-то около шестна­дцати километров. Этому способствовало и почти полное отсутствие снега на тропе.
Казыр в этом месте не широк, метров два­дцать. Но переливающийся через валуны поток, нагромождения наносника, с шумом бьющая в противоположный берег струя сразу показали — вечерняя переправа немыслима. Казыр в переводе на русский — сердитый, злобный, и удастся ли нам с ним справить­ся — покажет время. Решили подождать до утра, когда уровень воды в реке спадет. Пока товарищи устраивали лагерь, я начал готовить к походу нашу надувную лодку ЛАС-4.

  На следующее утро мы повели переправу. Григорий сел верхом и увел оленей на проти­воположный берег, оставленное же на берегу снаряжение начали переправлять    на    лодке. Для этого мы с  Дворкиным перебрались на каменистый островок на середине реки и. поймав брошенную Глебовны веревку, перетяну­ли груженую шлюпку к себе. После разгрузки Глебов за другой конец перетянул лодку к себе. Потом перебросили веревку проводни­ку и все повторили сначала. «Очень хорошо, что не пошли правым берегом. Через Прямой Казыр в такую воду уже не перейти»,— говорит Григорий. Подсуши­лись у костра, напились чаю и двинулись ле­вым берегом. Шли по заросшей малозаметной тропке, сопровождаемые грохотом Казыра. «Тухлая вода скоро»,— говорит проводник. «Наши раньше здесь лечились». Вскоре олени остановились около истоптанной каменистой россыпи, напоминающей дно пересохшего озер­ца. Стали осматривать сероводородный источ­ник. «Снимай, снимай», — закричал вдруг Григорий. Но сфотографировать убегающую самку марала я не успел. За маралухой почему-то пустились в бег и наши олени, и проводник их не без труда остановил. «Как креп­ко затаились. Если бы не Узнай, прошли бы мимо». Но больше всех раздосадован я. ФЭД держался на «товсь». И бог кадр упущен.

  Ночевали у каньона, в котором бесился Казыр. Григорий этой стоянкой недоволен — нет корма оленям. Я спустился к воде. Жуткое место: поток разъяренно бил в каменную сте­ну и, отскочив, устремлялся куда-то вниз. «Вот вольются притоки Прямой и Левый, Ка­зыр станет полноводнее и спокойнее*, — уте­шает Григорий.

  За седьмой    день похода    удалось    пройти только тринадцать километров. Остановились в кишащем рябчиками леске, это уже в паре километров от Левого Казыра. К вечеру опять занепогодило. Всю ночь и vtpo лил дождь, в реке сильно поднялась вода Через Левый Казыр теперь уже не переправиться, и поневоле мы сделали выходной. Сегодня Григорий много рассказывал о верхо­вьях Левого Казыра. Там, на перевале, его любимые угодья, есть охотничья изба. Не раз он отражал на перевале в Уду нашествия вол­ков, выкладывая на их пути отравленные при­манки. «Большая беда, если волки с Уды про­рвутся к нам. Много оленей погубят». Он по­минал и какую-то пещеру с луками и стрела­ми, которая осталась в том райском уголке от его предков. Переправа через Левый Казыр была тоже непростой. Оленей переводили налегке, снаряжение переправили на шлюпке. Напряжение дня привело к тому, что Володя чуть не поссо­рился с проводником. Смешно было бы после стольких дней трудного пути расстаться недо­вольными друг   другом.

  За девятый день прошли всего три километра и в конце концов уперлись в скалу. Даль­ше пути не было. «Отсюда уже можно плыть к Ванькинои избушке. Опасный залом в вер­ховьях Казыра мы уже обошли», — пояснил проводник. Григорий подарил нам три ста­реньких потника. «На земле спать сейчас холодно». Потом стали прощаться. Вынули фля­гу, пригубили на счастье... Наиболее сердечно проводник прощался с Дворкиным, чему я в душене мог не подивиться — ведь вчера они сильно поссорились.  Мне  же заявил:     «Если вам взбредет в такое время года снова сюда приехать, больше не пойду!». На том и расстались. Последней его фразой было: «Осторож­ней у Прорвы».

Читать дальше

Полезные статьи
 

 

Hosted by uCoz